19 Juni 2009

Robot-Robot Unik dari Jepang


(red-robotix fish) Anda pastinya sering sekali mendengar tentang kehebatan jepang dalam membuat robot di media-media,namun ketahuikah anda macam-macam jenis spesies dan kriteria fungsi robot yang sudah diciptakan oleh negara nippon tersebut sampai saat ini?Saking banyaknya,hampir-hampir seluruh jenis robot tersebut bisa menyaingi manusia.Walau beberapa memang agak unik fungsinya,namun tetap saja layak mendapat acungan jempol atas ide kreatifnya.Berikut ini saya rangkaikan arsip dan gambar Robot-robot canggih dan unik tersebut untuk anda.. Mulai dari robot yang diciptakan untuk melayani manusia ,hewan hingga robot yang mirip sekali dengan manusia.. Bahkan robot untuk menggantikan dokter operasi...



*Robot Pemain Violin - Seperti yang sobat lihat pada gambar,robot yang diperkenalkan oleh Toyota Motor Corp ini mampu memainkan violin selayaknya manusia.Dengan kemampuan pengenalan nada yang megagumkan.Selain itu,ada juga robot pemain trumpet.


*Robot Mp3 Player - Mp3 player yang satu ini berbeda dengan umumnya,karna yang satu ini dapat berjoget sesuai dengan musik yang diputar.



*Robot Pembawa Koper - Robot ini bisa kita temukan di airport Kyushu,Jepang.Cara kerjanya sangat mudah,hanya dengan mengatakan kemana anda mau pergi maka si "porter" yang tidak suka tips ini akan membawa koper anda (sampai dengan berat maksimum sekitar 50kg).

Selain itu terdapat layar yang berisi map mengenai fasilitas yang ada di airport.

Kabar baiknya, anda tidak perlu terganggu dengan porter yang ada yang biasanya sedikit memaksa untuk membawa koper anda.Robot lain yang tidak kalah menarik adalah robot mesin coca-cola..

*Robot Pelayan - Robot dengan nama Twendy-one ini difungsikan untuk melayani manusia.. lalu apa yang bisa dilakukan Twendy-one ini? Robot berkepala aneh ini dapat membantu kita merampungkan pekerjaan rumah tangga. Salah satunya adalah menyajikan sarapan.(Gajinya gmana tuh??^^). Ada juga robot yang bisa menyapu dan membersihkan rumah keluaran dari TOYOTA.

*Robot Pembersih - Robot berbentuk kumbang ini diciptakan perusahaan venture,jepang ini mempunyai tugas membersihkan WC umum di tempat peristirahatan yang ada di jalan tol (highway rest area).
Dengan tinggi 1 meter dan panjangan 1,35 meter, robot yang diberi nama "Lady Bug" dilengkapi dengan tangki air, sikat dan perleatan lainnya untuk kebutuhan pembersihan WC.
"Lady Bug" bahkan dapat bekerja secara aman walaupun terdapat orang di dalamnya karena "Lady Bug" tidak akan menabrak bahkan menggangu orang di sekitarnya. Serta dengan mic yang ada di dalamnya, Lady Bug dapat melakukan percakapan dengan orang sekitar dan juga dapat memberikan informasi penting seperti kondisi jalan.harganya 300jt... (waduh!!^^)

*ASIMO - Robot keluaran HONDA ini semakin maju dan canggih saja.Kini robot ASIMO ini bisa berlari, menari, dan bekerja di perkantoran untuk membantu manusia.Tak menutup kemungkinan beberapa dekade lagi, Jepang sudah bisa menciptakan robot yg memiliki Artificial Intelegent yg lebih baik dari kecerdasan manusia pada umumnya. Dan tidak tertutup kemungkinan, mereka bisa menciptakan robot yg mempunyai emosi.(Weleh-weleh ^^)


*Robot Ikan - Ini adalah robot ikan pertama yang diciptakan.Bentuknya pun nyaris serupa dengan yang aslinya (Jadi jangan digoreng yah hehe).Robotic Fish ini dibuat oleh sekelompok pemuda Universitas Kitakyushu, Jepang.Hal yang istimewa mengenai robot ikan ini adalah dapat berenang dengan menggunakan sirip dan ekornya layaknya sebuah ikan dan dapat berenang selama sekitar 1 jam 20 menit bila baterai dalam keadaan penuh.wow...










*Robot Ular - Robot yang satu ini diciptakan dengan gerakan yang sama persis layaknya seekor ular air.Dapat bertahan lama dalam air dan bergerak dengan cara meliuk-liuk seperti halnya ular.Bisa di adu juga dengan robot laba-laba yang bisa mengapung di air dan robot katak.^^


*Robot Surgeon (Dokter Operasi) - Dengan melibatkan rob

ot Da Vinci ini, ternyata telah memberikan begitu banyak keuntungan. Karena dengan bantuan robot, pelaksanaan operasi menjadi lebih tel

iti dan cermat. Karena robot tidak mengalami tremor ( tangan bergetar ), yang biasanya ditemukan pada manusia, saat memegang instrumen dan menjalankan operasi.

Proses penyayatanpun menjadi lebih halus dan kecil. Dan kemungkinan terjadi penimbunan pembuluh darah yang amat kecil, bisa dihindarkan. Karena keadaan ini sering muncul pada operasi koreksi payudara.Proses operasi yang

diterapkan dengan melibatkan Da Vinci ini, dilakukan pada wanita yang menderita kanker payudara, yang membutuhkan operasi koreksi.


*Robot Wanita Cantik - Menurut kabar, bahwa manusia robot ini mempunyai 2 hal yang tidak sama dengan robot sejenisnya, pertama adalah, lapisan luar fisiknya terbuat dari lapisan karet yang sangat elastis menggantikan kulit plastik yang keras, sehingga membuat kulit wanita cantik (robot) ini baik warna maupun sentuhan persis seperti manusia sesungguhnya, terlebih lagi dalam lingkungan cahaya yang serupa, sulit sekali membedakan antara kulitnya (robot) dengan kulit orang yang sesungguhnya. Kedua, di dalam tubuhnya dipasangi dengan 31 alat pendorong. Kompresor-kompresor angin pengontrol program yang peka ini bisa menggerakkan tubuh bagian atasnya bergerak dengan lincah dan leluasa. Ia memperlihatkan gerak-gerik yang sama dengan bahasa tubuh mirip manusia, ia bisa mengayunkan sepasang tangannya, bahkan bisa bereaksi unik bernafas layaknya manusia. Sensor dalam tubuhnya bahkan bisa membuat gerakan matanya berkedip dan membuka atau mengatup mulut layaknya manusia ketika ada orang mendekatinya.

*Robot Dansa - Robot ini bisa berdansa layaknya manusia loh.. namun mungkin agak kaku aja,wong badan nya besi baja semua sih...hehe..^^


*Robot Anjing Peliharaan - Tentunya tidak asing bukan robot anjing yang satu ini.Namanya adalah AIBO.Kemampuannya yang unik,membuat dia jadi pilihan utama dalam membeli robot peliharaan.Memiliki sensor terhadap suara,jadi bisa mengenali suara maupun panggilan terhadap nama yang anda berikan kepadanya.Bentuknya imut dan lucu.. Namun,jika anda menginginkan yang agak sangar,si robot anjing hitam juga bisa menjadi alternatif.

Seja o primeiro a comentar

Poskan Komentar

Create free banner advertise here

All About Japan © 2008 Template by Dicas Blogger.

TOPO